Все турниры

Новости

ЮРИЙ ИВАНОВ: "ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ НА СЕЗОН БЫЛО ОТСУДИТЬ ФИНАЛ КУБКА ГАГАРИНА"

10.06.2022 00:04

В сезоне 2021/2022 обладателем приза имени Михаила Галиновского и титула лучшего линейного арбитра стал Юрий Иванов. В интервью KHL.ru он оценил свою работу в чемпионате, рассказал об игроцком прошлом, психологических штучках тренеров и самой забавной реакции болельщиков на судейство.
«Не ожидал звонка с новостью о «Золотом свистке»
– На Церемонию закрытия сезона вы пришли со шпаргалкой. Почему решили заранее приготовить речь победителя?
– Я знал, что тяжело будет говорить без шпаргалки – всё равно забуду что-нибудь, буду волноваться. Мандраж и так был, поэтому я решил подготовить текст, чтобы никого не забыть – вспомнить и Якушева, и Галиновского, первого тренера, родителей, супругу. Это мне помогло, так было проще, чем импровизировать на сцене.

– Как в целом впечатления от вечера, от шоу?
– Впервые побывал на этом мероприятии – всё организовано на очень высоком уровне. Было очень приятно там находиться. И на сцене получил порцию аплодисментов, и потом ко мне подходили и поздравляли – руководители, инспекторы, коллеги-судьи. В общем, был в восторге.

– Во многих видах спорта говорят, что арбитров часто критикуют и очень редко хвалят. Можно ли сказать, что эта награда – своего рода похвала, которая дала вам понять, что вы в своей работе все делаете правильно?
Определенно. Когда работаешь в сезоне, слышишь много отзывов о своей работе. Тебе кажется, что неплохо себя показываешь, а кто-то говорит, что не очень. Но итог сезона – «Золотой свисток» линейного судьи, значит, я действительно делал всё правильно. Главное – продолжать работать так же, а, может, и ещё лучше.

– Как правило, круг претендентов на MVP финала Кубка Гагарина известен задолго до последнего матча в сезоне. У вас по ходу чемпионата были мысли о том, что есть возможность замахнуться на «Золотой свисток»?
– Думал об этом, но моей главной целью было отсудить финал. О награде я, если честно, тогда вообще не думал, очень хотелось отработать в матче финальной серии. И, когда мне позвонили с новостью о «Золотом свистке», было неожиданно. В последний раз я работал в финале в 2018-м, и потом был небольшой провал, то одно, то другое, пандемия. А в этом году сезон прошёл хорошо, финал отсудил, а награда – приятный бонус.

– В интервью нам Главный арбитр Лиги Алексей Анисимов оценил сезон для судей на твёрдую четвёрку. Какую оценку вы бы поставили себе лично?
– Я думаю, тоже твёрдую четвёрку поставил бы, почему нет? Если разбирать по матчам, ошибок было немного, а грубых не было вообще. Были моменты, где помог главным, разобрался. Это очень важно, когда линейные помогают главным.

– Почему не пятёрку?
– Нельзя оценивать себя на пятёрку, невозможно настолько хорошо отработать в каждом матче на протяжении сезона. Надо всегда стремиться улучшать свою работу, поэтому лично я не оцениваю себя на высший балл.

«Если тебе доверяют финал, значит, ты хорошо отработал весь сезон»
– Расскажите свою историю о том, как вы пришли в судейство. Говорят, почти все арбитры в прошлом сами играли.
– Это так – я играл в системе СКА на позиции защитника (в сезоне 2004/2005 Иванов провёл четыре матча за вторую команду клуба – прим.авт.). Поиграл в первой лиге, потом на сборах попробовался в Высшую лигу. Меня не взяли, и мой друг Александр Нестеров предложил попробовать себя арбитром. Он начал судить раньше меня и постоянно звал, а я то тут поиграю, то там. Всё-таки я согласился, Александр Юрьевич привел меня в судейство.

– На тот момент уже мечтали о работе в КХЛ? Или не строили планов настолько далеко вперёд?
– Если честно, поначалу у меня просто стало получаться, мне понравилось, я стал судить первую лигу. Чуть позже я стал пробиваться в Высшую лигу, но там уже были цели, старался дорасти до КХЛ. Когда только начинал, естественно, об этом не думал, молодой был – так, хобби, возможность чуть подзаработать. А потом уже понял, что есть шанс заявить о себе и подняться выше.

Финал Кубка Гагарина для арбитра – тоже нечто особенно? Наверняка, есть какое-то приятное чувство сопричастности, когда при вашем участии прямо сейчас творится хоккейная история.
– Ощущения неповторимые. Любой арбитр мечтает отсудить финал. Когда тебе доверяют работать в финале, значит, ты хорошо провёл весь сезон. Ну и эмоции, которые ты получаешь – матч, где решается, кто будет чемпионом, твои решения могут повлиять на его исход. Стараешься работать с утроенной концентрацией, чтобы не ошибиться и оправдать доверие руководителей.

– Если спросить вас не как арбитра, а как любителя хоккея, болельщика – удивило ли то, что ЦСКА отыгрался со счёта 1-3 в серии?
– Немного да. Но они молодцы, очень хорошо играли и, в общем-то, заслужили эту победу.

– В этом году вы, в том числе, провели свой 500-й матч в КХЛ. Обращаете внимание на такие статистические отсечки, или для вас это просто цифры?
– Я слежу за этим – по крайней мере, до этого рубежа точно обращаешь внимание на цифры, а потом, может, и нет. Когда мы проводим 500-й матч, Лига нас отмечает, многие к этому стремятся. Довольно серьёзная цифра, если честно. Это не так-то просто. Чем ближе был к этой отсечке, тем больше следил. Юбилейная игра прошла в Магнитогорске, «Металлург» играл с «Авангардом». Обычный матч, просто после него поздравляли с тем, что достиг такого результата.

«Один из тренеров в прошлом сезоне кричал мне, что я судья уровня ВХЛ»
– У многих линейных арбитров часто спрашивают о возможном переходе в главные. У вас есть такие амбиции?
– В этом году решил для себя, что не буду переходить в главные, хочу продолжить работу лайнсменом. Нет у меня желания, сейчас всё получается. Не хочется ничего менять.

– Ваш коллеги Никита Шалагин в интервью рассказывал, что иногда эмоциональных игроков приходится успокаивать тоже в довольно экспрессивной манере. С кем из хоккеистов чаще всего приходится беседовать на повышенных?
– Не буду называть фамилий, но приходится прибегать к эмоциональному общению, да. Причём, получается так, что в каждом сезоне это происходит с разными игроками. Бывает, что в горячке игроки и тренеры по-другому не понимают. Иногда надо ответить пожестче, пригрозить удалением, например. И они чаще всего успокаиваются. Но умение договориться с хоккеистами приходит с опытом.

– Некоторые тренеры и игроки по ходу матча очень любят «поддавливать» арбитров. С течением времени вырабатывается какой-то «панцирь»?
– Думаю, да. Лично у меня тоже были моменты с определёнными игроками и тренерами, некоторые пытаются как-то задеть. Один из тренеров в прошлом сезоне мне даже кричал, что я судья уровня ВХЛ (смеётся). Не обращаю внимания на такие вещи – когда видишь, что тренер начинает ворчать, перед глазами вырастает стена: вроде смотришь на него, но тебе всё равно, что он там говорит. Даже как-то улыбаешься внутри себя.

– Бывало такое, что игрок в горячке говорил что-то оскорбительное, но потом подъезжал извиниться? Насколько у нас вообще развита культура общения игроков и тренеров с судьями?
– Большинство игроков адекватно относятся к своей и к нашей работе. Несколько раз случалось, что хоккеист, понимая, что перегнул палку, подъезжал, по-мужски извинялся и общался.

– Приходилось ли на себе испытывать нелюбовь болельщиков? От одного из ваших коллег слышал историю о том, что в маленьком городе таксист отказался везти бригаду судей в аэропорт – сказал: «Вы наших засудили, я вас не повезу».
– Как-то была очень интересная история в Хельсинки – мы идём в проходе после игры, и один болельщик свои очки даёт главному арбитру, мол, на, это тебе. Тот без задней мысли: «Ну ладно, давай». Пришли в раздевалку, разговариваем о своём, про очки уже забыли даже, а болельщик через кого-то очень настойчиво просил их вернуть (смеётся).

– Получив «Золотой свисток», вы, по сути, вошли в число лучших линейных арбитров за всю историю КХЛ. Что впереди – какие цели, стремления?
– Работать на таком же высоком уровне, не останавливаться на достигнутом. Можно и в следующем году получить «Золотой свисток». Удержаться на вершине всегда сложнее, чем добраться до неё. Когда тебя признали лучшим, к тебе будет больше внимания, будут обращать на это внимание. И нужно соответствовать, не расслабляться – будем стараться.

ИСТОЧНИК: КХЛ

Назад